スポンサーサイト

--/--/-- --曜日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 花ブログへ ←応援クリック有り難うございます!

| --:-- | スポンサー広告 | ↑ページトップ |

本日のレッスン

2008/07/05 土曜日

今日は7月最初のレッスン、真夏日です。夏場は花の持ちも悪くなるのでこの週末2日連続のレッスンを受け、その後は9月までアトリエはお休みの予定です。気合いが入ります・・・!?
午前中は基本形からエルシェイプ(L型)。よくイギリスなどの祭壇の装飾に使われるスタイル。今日の花材のデルフィニウムをこのアトリエで使うのは初めて。また、こんなに可愛らしい小ぶりの綺麗な色のリューカデンドロンもお初です。すっとしたルスカスでラインをとったら、Lのシャープさを失わないように間を繋いでいきます。今日の実ものはブルーベリー。ブルーベリーの葉は使い勝手が良いのでなかなかお気に入りです。涼やかな雰囲気の出来上がりに。

DSC03655.jpg

デルフィニウム、リューカデンドロン、ブルーベリー、ルスカス

午後は、いよいよ夏の定番「向日葵」の登場。今日はブーケロンに挑戦です。
ニュアンスの異なる3種の向日葵を、横向きにならないようにレモンリーフに花首を上手にひっかけて起き上がるように上向きにさせ、うねるように見せるのがポイント、、、なのですが、なかなかうまく行かず、何度も解体しては最初からやり直しをしました。あまり無理をすると花首からポキリと折れるので怖い。。。。このテクニックはダリアでも使うそうです。向日葵のブーケロンは更に難しいのだとか。と、何だか慰められながら完成。

DSC03651.jpg

目に鮮やかな向日葵には、黒いラッピングが締まってカッコいいですね。

DSC03654.jpg

ちなみにラッピングをほどくとこんな感じ。チョコフレークの秋っぽさも素敵。ビタミンカラーの向日葵のブーケロンに元気をもらって、明日のレッスンも頑張ります!

DSC03659.jpg

向日葵3種(サンリッチマンゴー、チョコフレーク、東北八重)、レモンリーフ

スポンサーサイト

にほんブログ村 花ブログへ ←応援クリック有り難うございます!

| 20:45 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ↑ページトップ |

キッチンブーケ

2008/07/05 土曜日

夏らしいビビッドな色合わせのブーケロン。
サンタンカの水揚げ方法は、下から1-3cmをコンロまたはガスバーナーで焼き、焦がした後に深い冷水につけるというもの。焦がすことにより茎が真空状態になり、深水につかることでグンと水揚げが良くなるそうです。

DSC00391_convert_20080704232712.jpg

山丹花(サンタンカ)、コニカル、ヒペリカム、ペパーミント、ゼラニウム
にほんブログ村 花ブログへ ←応援クリック有り難うございます!

| 00:00 | | コメント(1) | トラックバック(0) | ↑ページトップ |

Twitterボタン
Twitterブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。